IAI Istituto Affari Internazionali
Published on IAI Istituto Affari Internazionali (https://www.iai.it)

Home > Food Security and Sustainable Agriculture

Food Security and Sustainable Agriculture [1]

Food Security and Sustainable Agriculture

02/02/2015, Roma
video photo

Il convegno "Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile nell'area euromediterranea", svoltosi a Roma il 2 febbraio, è stato organizzato nell'ambito del partenariato strategico IAI-OCP e con il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri italiano. Esso ha riunito studiosi, decisori politici e rappresentanti della società civile per discutere i temi della sicurezza alimentare e dell'agricoltura sostenibile nella regione euro-mediterranea in vista dell'EXPO 2015.

Il seminario era strutturato in due sessioni, seguite da una tavola rotonda. La prima sessione ha trattato delle grandi sfide per la sicurezza alimentare e l'agricoltura sostenibile nella regione del Mediterraneo, come, ad esempio, la dipendenza dall'import di prodotti alimentari, il degrado delle risorse naturali, la perdita di biodiversità, i cambiamenti climatici, la scarsità d'acqua e l'urbanizzazione. La seconda sessione ha fornito una valutazione critica delle politiche agricole ed alimentari nell'area euro-mediterranea, discutendo il processo di liberalizzazione agricola, il ruolo della politica agricola comune europea (PAC) e la questione degli alimenti geneticamente modificati. Per concludere, la tavola rotonda ha riunito i rappresentanti di spicco di istituzioni governative italiane, università, società civile e agenzie internazionali per discutere le opportunità per promuovere la cooperazione euro-mediterranea e le azioni comuni nel settore della sicurezza alimentare e dell'agricoltura.

Programma [2]

Link esterni

Clip stampa [3]
Presentazione di Daniela Corona [4]
Presentazione di Rachid Doukkali [5]
Presentazione di Eugenia Ferragina [6]
Presentazione di Mauro Ghirotti [7]
Presentazione di Michel Petit [8]
Presentazione di Angelo Riccaboni [9]
Presentazione di Claudia Sorlini [10]
Presentazione di Cecilia Sottilotta [11]

Source URL:https://www.iai.it/it/eventi/food-security-and-sustainable-agriculture

Collegamenti
[1] https://www.iai.it/it/eventi/food-security-and-sustainable-agriculture [2] https://www.iai.it/sites/default/files/iai-ocp_150202.pdf [3] http://www.futuroquotidiano.com/agricoltura-sostenibile-fulcro-del-mediterraneo/ [4] http://www.iai.it/sites/default/files/corona_150202.pdf [5] http://www.slideshare.net/IstAffariInternazionali/doukkali-150202 [6] http://www.slideshare.net/IstAffariInternazionali/ferragina-150202 [7] http://www.slideshare.net/IstAffariInternazionali/food-and-nutrition-in-the-mediterranean-basin [8] http://www.slideshare.net/IstAffariInternazionali/petit-150202 [9] http://www.slideshare.net/IstAffariInternazionali/riccaboni-150202 [10] http://www.slideshare.net/IstAffariInternazionali/sorlini-150202 [11] http://www.slideshare.net/IstAffariInternazionali/sottilotta-150202